Un grande “piatto del giorno dopo” per recuperare con classe il risotto avanzato in una nuova, croccante, irresistibile veste.
Dal corso: Il risotto perfetto (anche qui)

Gli ingredienti
per 2 persone
1 piatto di risotto avanzato
burro
sale Maldon

Fai spumeggiare una nocciolina di burro in una padella di circa 20 cm di diametro. Togli dal fuoco e asciuga l’eccesso di burro con un foglio di carta da cucina appallottolata. Riporta sul fuoco, versa il riso e appiattiscilo con il dorso di una spatola o di un largo cucchiaio, in modo da riempire completamente il fondo della padella. Metti il coperchio e fai rosolare a fuoco vivace per circa 4-5 minuti, finché il bordo del tortino appare rosolato e il riso scivola bene sul fondo della padella. Volta il tortino con l’aiuto del coperchio (oppure, con un piatto: l’importante e che sia… ben piatto!) e termina di cuocere, scoperto, per altri 3-4 minuti. Fai scivolare il riso al salto in piatto, cospargi con una presa di fiocchi di sale e servi tagliato a spicchi.

La variante
Si può fare al salto ogni tipo di risotto: il classico giallo alla milanese, ma anche un riso alla salsiccia, alla zucca, alle verdure. Se ti piace, puoi fare 2 tortini singoli usando una padellina di circa 14 cm di diametro (tieni quello pronto in caldo, mentre cuoci l’altro, in forno a 80°). Puoi servirlo con una guarnizione a piacere: semplici foglie di insalatina, salvia o anelli di cipolla fritti, falde di peperoni arrostiti e spellati (stanno molto bene con il risotto allo zafferano), olive nere tritate (per i risotti alle verdure), e così via.