Quella nella foto era la nostra tajine. Era stata comprata dieci anni orsono in Tunisia, ad Hammamet. Era sopravvissuta, nell’ordine, a un viaggio in moto, a un trasbordo in furgone, a una traversata in traghetto da Tunisi a Genova e da lì, ancora sul furgone, era arrivata incredibilmente intatta a Milano. In questi dieci anni
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Cucinare è sperimentare
A Cibotondo, si sta sempre in cucina: quella che da settembre vi ospiterà per le lezioni ma che, in queste settimane, mentre intorno ancora lavorano elettricisti e mobilieri, ha la funzione di laboratorio in cui ideare nuove ricette, provare ingredienti insoliti o tecniche da mettere a punto. In effetti, è la parte più stimolante del
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Se vuoi fare il vitello tonnato, non usare il pesce
Se lo analizzi, il vitello tonnato è un piatto di una semplicità disarmante. Carne lessata e raffreddata, affettata fine e velata di salsa al tonno. Onnipresente nelle gastronomie, nelle vetrine delle tavole fredde come nelle mense aziendali, non c’è dubbio che possa essere pessimo oppure ottimo, passando per una banale mediocrità. Certo che se è
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Un pavimento grigio
All’inizio, è stato un pavimento grigio. Perché nel progettare e realizzare la cucina perfetta da qualche parte dovevamo pur partire. L’elenco delle cose che sarebbero servite per l’allestimento era sterminato: così tante attrezzature, elettrodomestici, piani di lavoro, tavoli, dispense, pensili, contenitori, carrelli, scaffali. E poi pentole, padelle, tegami, coltelli, stoviglie, posate, bicchieri. Tutte queste cose
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