Ricetta assaggiata a Expo2015, al Padiglione Cile.
Il merken è un peperoncino affumicato cileno intenso e potente. Capace di dare carattere a un piatto altrimenti di grande semplicità.
Gli ingredienti
per 4 persone
1,5 kg di costine di maiale in un pezzo
1 kg di patate
burro, latte
merken in polvere (peperoncino affumicato cileno)
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
per marinare: aceto, merken in polvere, paprica dolce, origano secco
Priva le costine della pellicina che le riveste e dell’eventuale grasso in eccesso. Spolverizzale sui due lati con merken, paprica dolce, origano e disponile in una pirofila. Spruzza di aceto, copri con pellicola e lascia marinare un giorno, rigirando di tanto in tanto le costine sul condimento. Trascorso il riposo, salale e spennellale d’olio sui due lati, trasferiscile sulla placca del forno (la carne verso l’alto) e cuoci a bassa temperatura (120°) per circa 3 ore. Poi, alza la temperatura a 220° (se ce l’hai, accendo al funzione ventilata) e lascia dorare per circa mezz’ora.
Per il purè, preparalo nel modo classico con le patate, lessate in acqua salata, schiacciate e mescolate con una grossa noce di burro, poco latte (deve risultare piuttosto sodo) e una spolverata di merken. Servi le costine sul purè, se ti piace spolverizzando di paprica dolce.